اليعقوب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اليعقوب

اليعقوب
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 اساسيات السلامة عند الطهي,,,

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
زائر
زائر




اساسيات السلامة عند الطهي,,, Empty
مُساهمةموضوع: اساسيات السلامة عند الطهي,,,   اساسيات السلامة عند الطهي,,, Emptyالأحد أبريل 06, 2008 2:25 pm

[u][font=Arabic Transparent][color=#ff1493](1)
[/color][color=#800080]السلامة عند الطهي [/color]
[/font][/u][font=Arabic Transparent][color=#9932cc]غسل اليدين بالماء و الصابون
تغطية الشعر و كذلك أي منطقة مجروحة
غسل الخضروات و الفواكه بالماء جيدا قبل استخدامها
تنظيف اللحوم و نقعها في الماء و الخل قبل استخدامها
غسل المعلبات بالماء قبل فتحها
ينبغي وضع مقابض القدور و الأواني إلى الداخل
ينبغى أخذ الحذر عند فتح غطاء القدر و كذلك الصواني لأن البخار المتصاعد يؤدي إلى الاحتراق
تجنب لبس ملابس فضفاضة
تجنب تقطيع الخضروات بسكين تم تقطيع اللحوم بها دون غسلها
إبقاء منطقة العمل نظيفة طوال الوقت
ينبغي التذكر دائما بأن الحريق الذي ينشب عن الدهون يتم إخماده بمنشفة مبللة أو تغطيته بإناء
ينبغي إقتناء طفاية حريق و إبقائها في المطبخ[/color]
*************
[/font][font=Arabic Transparent][u][color=#ff1493](2)[/color]
[color=#800080]السلامة في طرق التخزين [/color][/u]
[/font][font=Arabic Transparent][color=#9932cc]ينبغي حفظ المبيدات الحشرية و مواد التنظيف في دواليب خاصة بعيدة عن متناول الأطفال
ينبغي تجنب حفظ المبيدات الحشرية و مواد التنظيف في عبوات غير عبواتها الأصلية و في نفس الوقت لا يحفظ الطعام أو الشراب في عبوات المبيدات الحشرية و مواد التنظيف و إن تم تنظيفها
إذا تم حفظ الأدوية الطبية في المطبخ فينبغي وضعها في الدواليب ذات أرفف عالية يصعب على الأطفال الوصول إليها
تحفظ الأدوات الثقيلة كالأدوات الكهربائية في الأرفف السفلية للدواليب
حفظ السكاكين و الأدوات الحادة بعيدا عن متناول الأطفال
وضع الأدوات قليلة الاستعمال في الأرفف العلوية
ينبغي أن تكون درجة حرارة الثلاجة أقل من 4 درجة مئوية و درجة حرارة الفريزر أقل من 18 درجة مئوية
استخدام أكياس بلاستيكية لحفظ اللحوم لتجنب تسرب السوائل
تخزين المعلبات في مكان بارد و جاف
تخزين المأكولات بعيدا عن الأرض و منفصل تماما عن مواد التنظيف
ينبغي تجنب حفظ الأطعمة تحت حوض الغسيل
تفقد إرشادات تخزين المعلبات
تفقد تاريخ صلاحية المعلبات و الأطعمة[/color]
*******************
[color=#ff1493](3)[/color]
[color=#800080]النظافه في المطبخ [/color]
[/font][font=Arabic Transparent][color=#9932cc]النظافة في المطبخ تعتبر نظافة المطبخ من الأمور المهمة جدا و التي تعكس بدورها نظافة البيت و هي دليل على صحة الأشخاص الذين يقطنون المنزل و يمكن تقسيم مهام التنظيف على مراحل أعمال يومية و أعمال أسبوعية على النحو التالي الأعمال اليومية
تنظيف الأواني و جميع الأغراض التي تم استخدامها بالماء و الصابون و تركها لتنشف ثم إرجاعها إلى أماكنها
الاهتمام بتنظيف لوح التقطيع جيدا بالماء و الصابون و المطهر
تنظيف جميع أسطح المطبخ بالماء و الصابون بما في ذلك الموقد و الأفران
تنظيف حوض الغسيل بالماء و الصابون
تنظيف الأرضيات بالماء و الصابون و المطهر
تفريغ سلة النفايات
الأعمال الأسبوعية
تنظيف الثلاجة من الداخل و الخارج وذلك كالتالي
إخراج جميع المأكولات و المشروبات و التخلص من كل ما هو قديم و عفن
تنظيف جميع الرفوف و الأدراج بالماء و الصابون ثم تنشيفها بمنشفة نظيفة
غسل المناشف و الاسفنجات بالماء الحار في الغسالة
غسل سلة النفايات بالماء و الصابون و المطهر
تنظيف الدواليب من الداخل و الخارج بالماء و الصابون
تنظيف جدار المطبخ
تنظيف مروحة المطبخ[/color][/font]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زائر
زائر




اساسيات السلامة عند الطهي,,, Empty
مُساهمةموضوع: رد: اساسيات السلامة عند الطهي,,,   اساسيات السلامة عند الطهي,,, Emptyالإثنين أبريل 07, 2008 6:46 am

يعطيج العافيه ع الموضوع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زائر
زائر




اساسيات السلامة عند الطهي,,, Empty
مُساهمةموضوع: رد: اساسيات السلامة عند الطهي,,,   اساسيات السلامة عند الطهي,,, Emptyالخميس أبريل 10, 2008 6:25 am

يسلمووو ع المروور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اساسيات السلامة عند الطهي,,,
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اليعقوب :: القسم النسائي :: قسم المطبخ الصحي-
انتقل الى: